воскресенье, 23 июня 2013
про онигири наслышаны все, не буду рассказывать, как их готовить х)
расскажу про яблочную пастилу.
особенно хороша, когда год на яблоки урожайный
и мой дом заполоняется соками, вареньем и ящиками медленно гниющих фруктовчитать дальше
нужно: яблоки. За раз я где-то килограмм варю.
сахар по вкусу для ОЧЕНЬ сластен
берем кастрюлю. Желательно очень толстую. Нарезаем туда яблоки без середины, шкурку срезать не надо, заливаем 4-5 столовыми ложками воды, накрываем крышкой, варить на маленьком огне до размягчения.
открыть крышку, растолочь яблоки до состояния ПЮРЕШЕЧКИ.
оставить кастрюлю надолго. Реально надолго, пока яблоки не выпаряться, ибо чем меньше жидкости, тем шустрее просушится. Должна получиться густая каша.
далее застелить пергаментом противень, вывалить массу на него относительно ровным слоем, поставить в приоткрытую духовку на 100-120 градусов.
у меня сушка часа три занимает.
если слой совсем толстый, то можно перевернуть.
в итоге должна получиться равномерно просушенная пластина, легко режется. Если ломается - что ж, поздравляю, пересушили 
а, да.
как вариант, можно не выпаривать яблоки, а слить их сок и из него мармелад намутить. Но я обычно слишком ленивая жопа
@темы:
только домашнее варенье